Стартовал конкурс на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилья в Москве, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

 

 

Задачей конкурсантов станет разработка предложений по формированию качественной городской среды и созданию привлекательного облика жилой застройки в городе. Инициатором конкурса выступает Москомархитектура, организатор – Институт Генплана Москвы.

Главный архитектор отметил, что конкурсы пройдут по отдельным лотам, каждый из них включает в себя несколько районов, по которым уже разработаны проекты планировок. Он подчеркнул, что город заинтересован в привлечении максимально широкого круга архитекторов и авторов.

«Нам важно не просто обеспечить участников программы качественным жильем, но и создать максимально интересную и разнообразную городскую среду. Городу нужно разнообразие, индивидуальность и узнаваемость каждого района», – пояснил главный архитектор.

Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук добавила, что конкурс пройдет в два этапа.

«На первом этапе, с сегодняшнего дня и до 24 декабря, будут приниматься заявки на участие в конкурсе. На втором этапе – с 21 января до 21 марта – участникам предстоит разработать концептуальные решения, которые должны отвечать высоким требованиям качества архитектуры, современных технологических решений и индивидуальности», – уточнила она.

Итоги конкурса, по ее словам, будут подведены в конце апреля.

«Фактически мы получим библиотеку разнообразных архитектурных решений и концепций, которые смогут применяться не только в рамках программы реновации», – добавила Гук.