Общероссийский День библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

 

 

В Указе говорится:

«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. Здание, спроектированное архитектором Егором Соколовым, строилось около 15 лет.  В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...

В современной России функционируют огромное количество библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

В настоящее время – эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника – отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.

И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник – это еще и признание важности данной профессии.

 

В связи с этим праздником хочется напомнить об истории научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ».

Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ» была создана в 1930 году, когда в составе Мосстройобъединения организовалась единая проектная контора Моспроект из бывших проектных отделов Мосстроя, конторы Строитель и в полном составе Мосстройконсультации» (см. журнал «Строительство Москвы» №5 – 1930 г.). До 1949 года была библиотекой Управления «Моспроект-1», что подтверждено проставленной на журналах печатью этой организации. В 1965 г. в результате присоединения к ней библиотеки ГлавАПУ г. Москвы она была реорганизована в Центральную научно-техническую библиотеку при Управлении «Моспроект-2». С 1989 г. библиотека была структурным подразделением Информационного управления по архитектуре и градостроительству Москомархитектуры (ГУП «ИТЦ Москомархитектуры»). С 2013 года входит в состав Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Информационно-аналитический центр комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Мосстройинформ» (ГБУ «Мосстройинформ»).

Фонд библиотеки сформировался на базе Технической библиотеки Управления по делам Архитектуры Мосгорисполкома и Отдела проектирования Моссовета. Библиотеке были переданы книги из библиотеки Проектной Мастерской Строительства Дворца Советов, часть Библиотеки Ф. Шехтеля, книги Мастерской И. Жолтовского.

В состав фонда входят редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающих научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью. Также фонд укомплектован материалами по строительным конструкциям и материаловедению, жилищному строительству, общественному и гражданскому строительству, инженерным сооружениям. Есть разделы по технологии строительного производства, водоснабжению, канализации, отоплению, электроснабжению, вентиляции и кондиционированию. Фонд периодических изданий включает отечественные и зарубежные журналы, начиная с 20-х годов ХХ века. Почти полностью представлены журналы «Архитектура и строительство Москвы», «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство России». Также в наличии почти все номера газеты «Моспроектовец» с 1958 г., освещающей во всех аспектах жизнь проектных организаций Москвы.

В библиотеке проводится оцифровка наиболее востребованной части книжного фонда. Также ввиду большого читательского спроса и в целях сохранения изданий осуществляется работа по переводу в электронный вид журналов «Строительство Москвы» с 1926 года по 1941 год и « Архитектура и строительство Москвы» с 1952 года.

Находится библиотека по адресу: м. «Маяковская», Триумфальная пл., д.1, 9-ый этаж, кабинет 913, телефон +7 (499) 251-53-15. Вход через проходную Москомархитектуры.