Участник III международного Фестиваля «Дом на Брестской приглашает: Архитектура, дизайн, ландшафт» компания ArchPoint (руководитель Валерий Лизунов) в содружестве с компанией «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» стали первыми представителями России - лауреатами конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form Awards в номинации «Проект» с работой «Создание храма святого Игнатия Богоносца на Верейской улице». Эта работа представлена и на нашем конкурсе.

 

 

Конкурс Faith & Form Awards был учрежден в 1978 году в США. Его цель - выявить и отметить лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией. Организаторы премии - журнал Faith & Form и Американский институт архитекторов.

В этом году на конкурс было представлено более 100 проектов со всего мира. Премия вручается в шести номинациях: религиозная архитектура (Religious Architecture), религиозный интерьер (Liturgical/Interior Design), религиозный ландшафт (Sacred Landscapes), проект (Unbuilt Work), религиозное искусство (Religious Arts) и студенческая работа (Student Work).

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов отметил: «В России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов. То, что этот проект появился, - маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь».